Некоммерческое партнерство по содействию деятельности в жилищной сфере «Томская областная организация предприятий жилищного комплекса»
 

Аналитика и публикации

25.10.2010  В Свердловской области возникла нехватка приборов учета тепла и воды
В настоящее время в Свердловской области наблюдается дефицит приборов учета потребления воды и тепла.

Нехватка счетчиков вызвана тем, что по сравнению с 2009 годов, в текущем году спрос на эти приборы вырос в три раза, а производители оказались не готовы к такому резкому увеличению спроса. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал».

Следует отметить, что Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», который требует оборудования социальных объектов и объектов жилой недвижимости приборами учета тепловой энергии, электроэнергии и воды до 1 января 2011 и 2012 г.г., был принят только в прошлом году. По мнению директора ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал» Светланы Хайруллины, тогда люди еще не понимали, какую выгоду дает установка в квартирах счетчиков и потому спрос на них был невысоким.

«Сейчас, год спустя, ситуация кардинально изменилась - собственники жилья стали повально устанавливать счетчики, потому что, экономя с их помощью до 30 % потребляемых ресурсов, они значительно сократили расходы на услуги ЖКХ. Дошло до того, что на рынке сложился дефицит счетчиков - производители не успевают обеспечивать возросшие запросы оптовых покупателей», - отметила Светлана Хайруллина.

При этом, по ее словам, большая часть собственников квартир пока устанавливает счетчики тепла и воды за собственные средства.

«На самом деле, на основании закона «Об энергосбережении» можно добиться от предприятия ЖКХ установки индивидуальных и даже общедомовых приборов учета воды и тепла, но пока это долгий и трудный процесс. Гораздо быстрее установить счетчик за свои деньги и начать экономить ресурсы. Мы надеемся, что в будущем вопрос о том, кто именно должен обеспечивать дома энергоэффективными технологиями - предприятия ЖКХ или собственники, будет проработан законодателем более детально», - добавила глава «УЦСК «Сантехкомплект-Урал».

 

Архив новостей - [2014] [2012] [2011] [2010]
15.01.2014
Лицензия для управдома. Как отразится на ЖКХ усиление государственного регулирования.
В нынешнем Послании Федеральному Собранию, в отличие от предыдущих, тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) практически не звучала. Возможно, ее перманентность уже наскучила высокой аудитории. Возможно и то, что успехи на этом поприще столь значительны, что говорят сами за себя и не нуждаются в дополнительных комментариях. Судить об этом пока трудно.
29.05.2012
О развитии института управляющих организаций в ЖКХ
В последнее время на заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления и Президиума Государственного совета Российской Федерации уделялось пристальное внимание проблемам совершенствования управления жилищным фондом и деятельности управляющих организаций.
16.04.2012
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ СИСТЕМЫ ЖКХ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Рассмотрена актуальная проблема проектирования эффективных организационно-экономических механизмов функционирования системы ЖКХ в рыночной экономике. Для ре-шения задачи предлагается использовать подход, основанный на комплексном моделировании организационно-экономических механизмов системы ЖКХ. В настоящей работе вопросы моделирования организационно-экономических механизмов функционирования системы ЖКХ рассматриваются на примере создания модели деятельности управляющей компании муни-ципального образования как основного участника рынка ЖКХ.