В частности, при проектировании, строительстве, реконструкции, консервации, прекращении эксплуатации и рекультивации полигонов ТКО должны учитываться климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности.

 

Площадь участка, отводимого под полигон ТКО, рассчитывается из условия срока его эксплуатации не более 25 лет.Полигоны ТКО подразделяются по мощности и способу захоронения отходов.

 

Территория полигона ТКО должна быть разделена на производственную и вспомогательную (хозяйственную) зоны.

 

Производственная зона может включать технологические участки, определенные заданием на проектирование, в том числе: участок хранения, сортировки, измельчения, брикетирования, компостирования, захоронения и термического уничтожения.

 

Вспомогательная (хозяйственная) зона предназначена дляразмещения административно-бытового корпуса, контрольно-пропускногопункта совместно с пунктом стационарного радиометрического контроля;гаража и площадки с навесами и мастерскими для стоянки и ремонтамашин и механизмов; склада горюче-смазочных материалов; складов дляхранения энергоресурсов, строительных материалов, спецодежды,хозяйственного инвентаря и др.; объектов электроснабжения и другихсооружений. Территория вспомогательной (хозяйственной) зоны должна иметьтвердое покрытие, освещение и въезд со стороны полигона.Вспомогательную (хозяйственную) зону следует проектировать научастке полигона ТКО, граничащим с подъездной дорогой.

 

Проектируемую мощность полигона необходимо рассчитывать с учетом объема принимаемых ТКО, срока эксплуатации полигона, степени уплотнения ТКО.

 

Полигон ТКО должен быть оборудован дренажной системой (перехватывающие обводные каналы), обеспечивающей эффективный сбор и отвод фильтрата. Конструкция дренажной системы должна обеспечивать возможность ее промывки (прочистки) в период эксплуатации, а также обеспечивать возможность доступа для контроля за ее работоспособностью. Территория полигона должна быть огорожена.

 

Свод правил разработан Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»). Прошёл эксертизу ТК 465 "Строительство" и ФАУ "ФЦС". Документ зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в феврале 2018 года.

 

Источник: minstroyrf.ru